La storia.
I Devetak hanno la trattoria-gostilna dal 1870, ossia da 5 generazioni. Ora la conducono Avgustin e la moglie Gabriella. Nel 2001 viene recuperata l’osteria originale e nel 2007 completata la locanda, ricavata dalla vecchia stalla, con le 8 camere in vecchio stile del Carso.
La cucina.
Da sempre delle donne viene ora seguita da Gabriella e della figlia Tatjana. Ortaggi, spezie e frutta (per confetture e sciroppi) provengono dall’azienda agricola di famiglia. Cucina che rispecchia la storia del Carso, fra culture e tradizioni slovena e austriaca fuse con quella italiana. Menu che segue rigorosamente le stagioni.
La cantina.
Scavata nella roccia carsica, racchiude un’importante collezione di distillati e 800 etichette di vini provenienti da tutto il mondo, con particolare attenzione a quelli del territorio. Ottimo servizio e proposta dei vini.
Il posto.
Siamo a San Michele, teatro delle drammatiche battaglie della Prima guerra mondiale. La gostilna (trattoria, in sloveno) ha una piacevole impronta di campagna. Sulla strada la vecchia osteria di famiglia per un pasto semplice, ma con molti vini a mescita. In sala, con Avgustin, vi accolgono la sorella Nerina e sua figlia Sara.
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